18 января 2014

С 1 мая мобильная связь в Украине станет контрактной

Подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем закон №721-VІІ (так называемый закон Колесниченко-Олейника), который предусматривает предоставление абонентам SIM-карт на основании договора, который содержит паспортные данные абонента, вступит в силу 1 мая 2014 года.

Данный закон предполагает дополнения в ст. 63 закона «О телекоммуникациях»: «Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карт осуществляется на основании подписанного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законом».

Вместе с тем в компаниях мобильной связи заявляют, что около 90% абонентов в стране пользуются безымянными картами, работающими по принципу: можешь звонить, пока на счету есть деньги.

С вступлением в силу данного закона каждый человек, покупающий новую SIM-карту, будет обязан заключить с оператором договор, пишет «Сегодня». Провайдеры говорят, что это создаст неудобства не только им, но и пользователям, особенно проживающим в глубинке: мелкие торговцы и почта, распространяющие SIM-карты сейчас, откажутся этим заниматься — слишком хлопотно.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 16 января Верховная Рада Украины приняла закон «О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Закон №3879 вносит изменения в порядок предоставления услуг операторами мобильной связи.

Вернуться к ленте новостей